您当前的位置: 首页 > 人力社保

劳动关系方面政策

劳动关系方面政策


《劳动法》、《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日即与劳动者建立劳动关系,用人单位与劳动者建立劳动关系应当订立劳动合同,并为劳动者办理社会保险。劳动合同作为劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,是证明用人单位与劳动者存在劳动关系的最具法律效力的证明。

《劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。由于工作性质和职责的限制,不能实行定时工作制的,经劳动行政部门批准,可以执行不定时工作制和综合计时制。工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。劳动者提供了正常劳动,用人单位应当按照劳动合同约定的工资标准支付劳动者工资。劳动合同约定的工资标准不得低于当地最低工资标准。用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。用人单位在国家法定节假日期间应当依法安排劳动者休假。休息休假日安排劳动者工作的,应当安排补休,不能安排补休的,应当向劳动者支付高于正常工作时间工资的工资报酬。

《劳动合同法》规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

国务院颁发的《禁止使用童工规定》,国家机关、社会团体 、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户(以下统称用人单位)均不得招用不满16周岁的未成年人(招用不满16周岁的未成年人,以下统称使用童工)。

《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物。用人单位辞退劳动者或者与劳动者协商解除劳动合同的,用人单位应当按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付经济补偿。用人单位违法解除或终止劳动合同的,用人单位应当按照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

《劳动法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。