您当前的位置: 首页 > 本地要闻

旅游新业态让鸡公山焕发新活力

    近年来,鸡公山管理区凭借良好的旅游环境和独特的旅游资源,整合全区各类资源,引进新型旅游项目,探索培育旅游新业态,逐步推出文化艺术游、研学探秘游、山地运动游、修身养心游、茶旅融合游等主题旅游产品,拓宽了鸡公山的旅游市场,推动了全区旅游产业发展,实现了全域景观化、产品多样化、服务智慧化,让鸡公山焕发出新活力。

    鸡公山的奇峰怪石,泉溪瀑布,珍花异草,楼台亭榭将中国山水的雄、奇、俊、秀和东西方人类文明完美交融在一起,形成一道隽永的风景,有“中国避暑胜地,豫楚云中公园”之称。近年来,鸡公山围绕创建国家5A级景区大力推动基础设施建设,提升服务质量,优化旅游环境,丰富旅游业态,促进景区创新发展。保护修缮百年别墅,加强武汉会战历史纪念馆、马歇尔国共调停纪念馆、信阳文学馆等文化展馆建设,丰富景区文化内涵;积极打造南街特色夜市,组织各类文化演艺活动,推动景区夜经济发展;逐步推出研学、康养、科普等旅游线路,促进景区多元化发展;打造平汉铁路博物馆,开通旅游老火车,保护历史文化遗迹,增强文化体验感,拉长旅游线路,带活沿途旅游业态。

    桃花寨以山、石、水、林、花等自然景观为基础,以寨文化、桃文化、寿文化为依托,以生态观光、休闲娱乐、养生度假为内容,融生态的绿色文化、革命的红色文化、古朴的山寨文化和传奇的民俗文化于一体,将休闲度假、运动养生、强身健体、娱乐增知有机结合,推出了玻璃吊桥、丛林漂流、蹦极、七彩滑道等多项娱乐体育项目,将体验项目与自然景观融为一体,转变了观赏视角,增强了景区的体验感,提升了景区的可游性。据悉,桃花寨还将陆续推出高山滑草、攀岩、低空热气球等一系列娱乐项目,深化旅游资源开发,提升景区旅游竞争力。

    鸡公山艺术园区以油画为亮点引入大批国内油画大师来此创作布展,以艺术交流活动为平台吸引国内外艺术家来此创作观展,通过艺术家的创作再现鸡公山的风土人情,通过艺术创作将鸡公山的自然人文展示出去,有力地推动了文化艺术与旅游的融合发展。2018年被评为“河南研学旅游示范基地”。园区现有当代油画院和九个艺术家工作室,汇集了198幅油画作品、12件雕塑、6处装置艺术和97件根雕等具有国际影响力和认同度的艺术作品,先后举办了第16届韩国釜山国际艺术节、三次信阳茶文化节鸡公山艺术交流展等,组织了“秋之韵”“春之息”等写生采风活动。

    袋鼠营地依托鸡公山的生态资源和文化优势,大力挖掘“研学+体育+旅游”产业融合发展模式,努力构建学校、教师、学生、家庭共同参与的开放式、体验式课程体系,致力于打造青少年成长的“第三课堂”,建成具有影响力的青少年校外实践活动基地。袋鼠营地拥有专业的导师团队和课程研发团队,以及专业管理人员和相关的职业资格,设施完善,装备齐全,能同时满足500-1000人住宿和活动。袋鼠营地现已成功开展了正向思维、军事训练、科普实验、户外运动、丛林实战等500余期,参与营员达10000人以上,2019年被授予“信阳中小学生社会实践基地”。

    依云森林温泉采用地下1600米纯正温泉,水质细腻柔滑,富含多种矿物质及人体所需微量元素,具有较高的保健养生功效,现有50多个特色泡池,包括室内温泉馆、室外露天体验区以及溶洞泡池区,还有露天酒吧、健身房、台球室、特色烧烤等。作为鸡公山重要的康养游项目,依云森林温泉有效活跃了鸡公山的冬季旅游。人们越来越重视健康养生,比较认可“夏季泡温泉,养生新时尚”的理念,这个夏天,依云森林温泉实时推出了夏令营、亲子游、健康游等各种主题活动,吸引了较多的游客。